スタッフブログ 自己紹介

NHK『プロフェッショナル仕事の流儀』ご出演の山下とうふ店さんのお豆腐

2017/04/07(金) 現場ブログ

なんと!たまたま行ったお店にて出会えました!

 

 

しかも、放送日の翌日、一人で大興奮!心の叫びが周囲に聞こえたかも?

売り場には放送と同じように少し控えめなPOPにてPRしていました。

さすがに夕方近くだったので、放送で絶賛していた絹ごし豆腐は売り切れでしたが、木綿豆腐と寄せ豆腐をGET。お値段はいつものBig〇さんの木綿豆腐の3倍弱(まぁBig〇さんの33円が安すぎではありますが・・・)。たぶんこのお値段が、地道に商売を続けてこられたギリギリのお値段なのかと思います。

 

こだわりのお豆腐を実食!

 

 

さっそく、豆腐料理(切ってのせただけですが・・・)超定番の冷奴にしてにていただきました。

 

 

木綿豆腐はしっかりとして固め、大豆の風味がガツンときました。

 

「食の駅」さんにて、買いだめたお野菜にて常備菜も3品付け合せました。

 

 

山下とうふ店さんのお揚げを入れた「ごぼうと人参と豚肉の煮物」も、おいしくできました。

 

深夜の『寄せ豆腐』

 

 

ちょっと仕事が立て込んでまして、

 

昨晩(今晩?)は夜1時過ぎの食事でした。

 

とっっておきの寄せ豆腐はなによりの心のよりどころ・・・

 

テレビはいつもNHK・・・

 

えっ、こんな時間に

 

プロフェッショナルの再放送が、はじまりましたよ!

 

いままさに、上の写真撮ってたところでした。

 

これは、深夜にもかかわらず「おぉっ!マジか!」って声出ました。

 

 

あらためて番組をじっくり見ながら、本当においしいお豆腐いただきました。

 

豆腐職人・山下健さまに感謝です。

 

山下とうふ店さんのお店はこれも偶然!所沢市下安松にあったんですね。

 

今建築中の『カフェスタイルwithZEH』のお家 N様邸のご近所でした!

 

現場に行く楽しみも増えました。

 

↑N様邸の構造見学会も実施してますので、是非お越しいだだければと。

 

4月30日まで開催中の構造見学会詳細ページはこちら

 

 

山下とうふ店HP

↑ヤマト便でのお取り寄せも可能です。所沢周辺の百貨店にも卸しているようですので、お近くの方一度チェックしてみてくださいね!近々まぼろしの絹ごしに会いに行きますよ~!!

 

【引用元NHK】

NHK 『プロフェッショナル 仕事の流儀』HP

↑大好きな番組の一つです。テーマソングのスガシカオのprogressが、流れるとなんだかもっと頑張んなきゃなと思うのは、私だけでしょうか?

 

 

食の駅HP

↑お店周辺の生産農家さんたちが、旬のお野菜を持ち寄りお値打ち価格にて直販しています。いろんな食材がありますので一度行ってみませんか?

つくりおきTED

1ページ (全96ページ中)